Pencarian 

Kesmavet Produk.pnghewan.pngim1

Pelayanan Rekomendasi Pemasukan Susu

Persyaratan Pemasukan Susu dan Produk Susu dari Luar Negeri

PENDAHULUAN

Sampai dengan saat ini kebutuhan susu nasional belum dapat dipenuhi seluruhnya dari produksi dalam negeri. Oleh karena itu impor susu dan produk susu diperlukan untuk melengkapi kekurangan supply dalam negeri. Susu dan produk susu adalah produk pangan asal hewan yang bersifat perisabble foods. Untuk mencegah masuknya PHMU/penyakit zoonosis dan mempertahankan status Indonesia sebagai Negara bebas PHMU/penyakit zoonosis, memberikan perlindungan kesehatan konsumen serta memberikan perlindungan bathin masyarakat maka dipandang perlu mengatur pemasukan dan pengawasan peredaran susu dan produk susu dari uar negeri sesuai dengan pesyaratan teknis kesmavet.

PERSYARATAN NEGARA ASAL

Negara asal yang dapat mengekspor susu dan produk susu ke Indonesia harus memenuhi syarat:

  1. Telah disetujui oleh Pemerintah Indonesia melalui kajian situasi dan kondisi penyakit zoonosis seperti :(Penyakit Mulut dan Kuku (PMK), Rinderpest), sistem pelayanan veteriner dan penerapan jaminan keamanan pangan di Negara asal.
  2. Memiliki unit usaha (establishment) yang disetujui Pemerintah Indonesia antara lain menerapkan sistem Hazzard Anaysis and Critical Control Point (HACCP) dan Halal system.

Daftar Unit Usaha Susu dan Produk Susu yang Telah Disetujui

PERSYARATAN TEKNIS:

Susu dan produk susu yang akan diekspor ke Negara Indonesia harus memenuhi persyaratan sebagai berikut:

  1. Bahan baku susu berasal dari peternakan yang bebas dari Brucellosis dan Tubercullosis serta dibuktikan dengan sertifikat;
  2. Telah dilakukan pengujian terhadap cemaran mikroba dan residu sekurang-kurangnya sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) dan dibuktikan dengan sertifikat;
  3. Telah melalui proses inaktivasi selain menggunakan metode radiasi terhadap mikroorganisme pathogen dan dibuktikan dengan sertifikat;
  4. Tidak mengandung bahan pengawet dan zat additive lain yang membahayakan kesehatan manusia dan dibuktikan dengan sertifikat;
  5. Setiap proses pembuatan susu dan produk susu harus menerapkan sistem HACCP dan jaminan kehalalan.

PERSYARATAN PELAKU USAHA PEMASUKAN :

Perusahaan atau badan hukum yang akan memasukkan susu dan produk susu harus menyertakan dokumen pendukung sebagai berikut:

DOKUMEN PERSYARATAN ADMINISTRATIF:

  1. Fotocopy Kartu Tanda Penduduk (KTP) dan/atau identitas pimpinan perusahaan;
  1. Fotocopy Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP);
  2. Fotocopy Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP);
  3. Fotocopy Surat tanda daftar perdagangan (STDP) atau izin usaha di bidang peternakan dan kesehatan hewan;
  4. Fotocopy Angka Pengenal Importir Umum (APIU);
  5. Fotocopy akta pendirian perusahaan dan perubahannya yang terakhir;

DOKUMEN PERSYARATAN TEKNIS:

  1. Fotocopy Nomor Kontrol Veteriner (NKV) yang masih berlaku;
  2. Rekomendasi Dinas Provinsi yang membidangi fungsi peternakan dan Kesehatan Hewan dan/atau Kesehatan Masyarakat Veteriner;
  3. Fotocopy Health Certificate (HC);
  4. Fotocopy Certificate of Origin (COO);
  5. Fotocopy Certificate of Analysis (COA);
  6. Fotocopy Halal Certificate;
  7. Fotocopy Invoice/ PO (bagi perusahaan yang baru pertama kali melakukan importasi);
  8. Kartu kendali realisasi yang telah diisi bagi yang pernah melakukan pemasukan sebelumnya.

Sekapur Sirih 

Drh. Syamsul Maarif M.Si

Assalaamu'alaikum Warahmatullaahi Wabarakaatuh,

Kami dengan rasa gembira menyambut partisipasi Anda di situs web kami. Sejalan dengan semakin berkembangnya tuntutan masyarakat terhadap fungsi dan peran Kesehatan Masyarakat Veteriner serta seiring kemajuan teknologi informasi saat ini maka situs ini akan kami gunakan untuk melayani dan menghubungkan Anda dengan Direktorat Kesehatan Masyarakat Veteriner, Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan.

Read more: Sekapur Sirih

 

Polling Kesmavet 

Menjadi Direktorat yang Mampu Mewujudkan Pelayanan Kesehatan Masyarakat Veteriner Profesional dalam Menjamin Kesehatan dan Ketentraman Bathin Masyarakat.

Visi Kesmavet-Paspa

Pengunjung 

We have 37 guests and no members online

Video 

Pengelolaan dan Pelaksanaan Kurban Yang Benar, Aman, dan Nyaman ------------------------------------------------------------- Cara Memilih Hewan Kurban Yang Baik ------------------------------------------------------------- Metode Perobohan dan Pemotongan Hewan (Sapi) ------------------------------------------------------------- Desain Fasilitas Pemotongan Hewan Kurban(Portable) ------------------------------------------------------------- Pemeriksaan Antemortem Postmortem ------------------------------------------------------------- Kesejahteraan Hewan Kurban ------------------------------------------------------------- Nomor Kontrol Veteriner (NKV) ------------------------------------------------------------- Dialog Penerapan Kesejahteraan Hewan ------------------------------------------------------------- Waspada Penyakit Zoonosis ------------------------------------------------------------- Ayam dan Hormon ------------------------------------------------------------- Penggunaan Antimikrobial Yang Bijak -------------------------------------------------------------

Sebaran Pengunjung